大数据机器学习理论框架与应用(5月13日)

数学与计算科学学院及广西高校数据分析与计算重点实验室邀请中国科学院自动化研究所研究员、副总工程师、博士生导师张文生教授将于513日来校讲学,欢迎全校师生踊跃参加。

    

讲座题目:大数据机器学习理论框架与应用

      人:张文生教授

    讲座时间:2017年5月13日(周六)下午16:00

讲座地点:06303

 

报告摘要:大数据环境下的信息处理成为社会的迫切需求,人们对海量异构数据语义理解的需求日益凸显。本报告介绍探索一种既可以表示大数据结构,又能描述其数据统计特性新机器学习理论,提出一种“结构+统计”大数据机器学习新理论框架。选择气象雷达PB大数据解决时空精准降水估计的国际难题,借助气象雷达数据具有海量异构的特点和结构机器学习优势,训练出雷达气象大数据超短临公里级降水时空估计结构模型;融入降雨过程时序统计信息,设计出气象雷达的分钟级降水估计大数据机器学习算法。该理论框架大数据机器学习算法已经在中国国家气象局气象大数据分析与处理具体任务中得到部署,实际数据验证了算法的有效性和实用性。

 

    报告人简介张文生,中国科学院自动化研究所研究员、副总工程师、博士生导师。中国科学院大学首席教授、博士生导师,中国科技大学讲座教授、博士生导师,南京理工大学兼职教授、博士生导师。近期主要研究:大数据知识挖掘、人工智能、机器学习、模式识别、嵌入式视频图像处理。“十二五”和“十三五”国家重大专项专家组成员、国家国防基础科研专家组成员,“十三五”国家重点专项实施专家组成员、国家自然科学基金委评审专家、中国科学技术奖评委,中国自动化学会人机交互专业委员会秘书长、中国自动化学会智能控制专业委员会副主任,中国人工智能学会智能服务专委会副主任。主持并参与完成了9项国家自然科学基金重点与面上项目、7项国家高科技发展计划(863)项目、支撑计划和2项国家重大基础研究(973)研究,已经在国内外各种杂志与国外学术会议上发表160余篇论文,获得国家发明专利30余项。

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.技术支持:lianghai@guet.eud.cn