清华大学李星教授:未来互联网设计原理思考

应计算机与信息安全学院、广西云安全与云服务工程技术研究中心、广西云计算与大数据协同创新中心、广西可信软件重点实验室的邀请,清华大学李星教授将于4月7日来校讲学交流,欢迎全校师生踊跃参加。学术报告具体安排如下:

 

    报告题目:未来互联网设计原理思考

    主讲人:李星教授
    时间:2017年4月7日(周五)下午15:00—17:00
    地点:金鸡岭校区F电2 报告厅     

主讲人简介:

    清华大学电子工程系教授、博士生导师,清华大学信息化技术中心副主任、网络空间研究院副院长。担任中国教育和科研计算机网CERNET的主要技术负责人,研制完成了“中国教育和科研计算机网CERNET示范工程”等项目。主持建立中国的第一个与下一代互联网6BONE联网的IPv6网络。担任中国自然科学基金网NSFCNET的主要技术负责人和中日IPv6试验网的主要技术负责人。2004年起担任中国下一代互联网CNGI-CERNET2/6IX的主要技术负责人。从2007年以来,着力研究IPv4/IPv6过渡技术,发明了无状态、基于运营商前缀的翻译技术IVI。解决了IPv4地址和海量IPv6地址空间的无状态映射问题以及不兼容的IPv4协议和IPv6协议的翻译问题。目前已形成6项IETF标准(RFC6052,RFC6144,RFC6145,RFC6219,RFC6791,RFC7599)。已完成的RFC数量为10项。在相关领域的重要刊物和国际学术会议上发表学术论文200余篇,获得中国发明专利26项。

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.技术支持:lianghai@guet.eud.cn