广西密码学与信息安全重点实验室2016年度学术年会

广西密码学与信息安全重点实验室2016年度学术年会安排

    广西密码学与信息安全重点实验室学术年会将于2016年12月4日在桂林电子科技大学金鸡岭校区10教516召开,届时将有来自区内外的多名知名专家和学者以及相关领域的研究者参加本次会议,其中包括西安电子科技大学网络空间安全学院党委书记马建峰教授(长江学者)、北京电子科技学院副院长封化民教授(信息安全专业教指委秘书长)、中国科学院软件研究所吴文玲研究员、中山大学网络空间安全系主任张方国教授、广州大学计算机学院副院长李进教授、广西师范大学科技处处长吴佃华教授等。具体日程安排如下:

日 期

报告内容

主讲人

12月4日(周日)

9:00-10:00

5G移动通信系统安全关键技术

马建峰

10:00-11:00

云存储安全关键技术

封化民

11:00-12:00

轻量级密码算法

吴文玲

14:30-15:30

大数据下的保密数据保护

李凤华

16:30-17:30

超椭圆曲线密码体制研究

张方国

15:30-16:30

隐私保护的机器学习算法研究

李进

12月5日(上午)

9:00-11:00

1、学术委员会会议

2、重点实验室建设汇报及研讨

3、项目评审

4、网络空间安全学科研讨

赵峰

专家简介

马建峰,西安电子科技大学教授、"长江学者"特聘教授、计算机系统结构学科特聘教授、博士研究生导师、教育部计算机网络与信息安全重点实验室主任、网络空间安全学院党委书记、网络空间安全国务院学位委员会学科评议组成员,"新世纪百千万人才工程"国家级人选、教育部学科建设与专业设置专家委员会委员、教育部高等学校计算机科学与技术教学指导委员会委员、中国密码学会常务理事、973计划领域咨询专家组成员、信息产业部"十一五"计划和2020中长期规划信息安全技术组成员等,是陕西省优秀留学回国人员,陕西省"三五"人才、享受国务院政府特殊津贴。主要从事计算机系统安全、移动/无线安全、系统可生存性和可信计算等方面的研究工作,先后主持了国家自然基金重大研究计划、国家863计划、国防电子预研等方面的科研任务。近年来在IEEE、ACM、中国科学等杂志和会议上发表学术论文200余篇,出版专著/教材7部(章);申请技术发明专利40余项,其中授权17项、申请美国技术发明专利1项、欧盟技术发明专利1项、国际PCT专利1项;获得省部级一等奖3项,二等奖6项、国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖1项;软件著作权10件。

封化民,博士,教授,陕西省富平县人,1984年毕业于东北重型机械学院。现任北京电子科技学院副校长。教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会秘书长,中国密码学会第三届理事,中国保密协会科学技术分会副主任,中国电子学会高级会员、中国计算机学会高级会员,中国计算机学会多媒体专业委员会委员,中国计算机学会保密专业委员会委员。长期从事网络与信息安全研究与教学工作,先后负责和承担了国家科技项目、国家安全专项、国家自然基金项目、北京市自然基金等项目,公开发表论文60余篇,主编《保密管理概论》等教材。

吴文玲,女,研究员,现工作于中国科学院软件研究所。主要研究方向为: 可信计算与信息保障基础理论,密码学与信息安全----分组密码、流密码、Hash函数和MAC、可证明安全的密码方案、理论密码学及密码学中的数学问题等。研制了多个具有自主知识产权、技术先进的密码算法并得到实际应用。在密码分析方面取得了一系列具有重要理论意义的研究成果,对AES抵抗能量攻击的能力作了评估,利用密钥编排算法的特点指出了MARS对能量攻击的不免役性。发现了NUSH轮函数的一个高概率线性逼近,并利用此线性逼近对NUSH的9种规模进行了安全性分析,研究结果表明NUSH对线性密码分析是不免疫的,而且密钥规模的增大不能保证安全性的提高;此分析结果导致NUSH在NESSIE的第一轮就遭淘汰。发现了ZODIAC算法的一些缺陷,指出了韩国数据加密标准SEED的安全性并没有设计者所宣称的那样安全。针对欧洲和日本的建议标准 Camellia,提出了碰撞攻击,并从可证明安全的角度分析了Camellia型密码方案的伪随机性。给出了目前国际上对FOX密码算法最好的分析结果。曾获陕西省高等学校科技进步一等奖、2005年北京市科技进步一等奖、2006年密码科技进步一等奖等等。

张方国,中山大学网络空间安全系主任,中山大学网络空间安全研究所所长,广东省信息安全技术重点实验室副主任,中国密码学会常务理事,广东省国家保密局保密技术专家委员会委员,广东省涉密信息系统分级保护测评专家委员会委员,广东省计算机学会信息安全专委会副主任委员。2001年12月,在西安电子科技大学密码学专业获得工学博士学位。曾在美国,韩国,澳大利亚等多个国家进行过学术访问。担任《密码学报》、《信息网络安全》(2014-2016)杂志编委,Pairing 2013, ProvSec2009, JWIS2011和AsiaJCIS 2012-13的程序委员会联合主席,以及一百多个密码学领域国内外学术会议的程序委员会委员。张方国的研究兴趣是密码学理论及其应用,特别是:椭圆曲线和超椭圆曲线密码体制,安全多方计算,隐私性与匿名性等。在密码学研究领域从事了多年研究工作,在短签名,双线性对快速计算,椭圆曲线离散对数问题计算等方面做出了一些有创新性的工作。发表论文180多篇,包括《IEEE Transactions on Information Theory》,《Information Sciences》,《Designs, Codes andCryptography》,《ChinaScience: Information Sciences》,AsiaCrypt,PKC,ESORICS等多个国际权威刊物和密码学顶级会议,申请国内外专利12项。近5年来,主持了包括国家自然科学基金在内的多项国家级科研项目。

李进,男,博士,教授,广州大学计算机学院副院长。2002本科毕业于西南师范大学,2007年博士毕业于中山大学,从2007至2010年分别在香港城市大学、韩国科学技术院和美国伊利诺理工学院进行博士后研究访问,2010年4月进入广州大学计算机学院工作。主要研究领域包括:应用密码学(安全协议设计)和云计算安全(云数据存储安全、密文数据检索以及安全外包计算等)。目前已发表论文40余篇,包括IEEE INFOCOM、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems、IEEE Transactions on Information Forensics and Security等知名会议和杂志,论文引用次数500余次。担任过多个国际学术程序委员会委员及大会主席,目前还担任广州计算机学会理事以及CCF YOCSEF广州委员会委员等。回国后主持了国家自然科学基金(“云计算中用户数据外包服务的安全与隐私保护研究”)、留学回国人员人才计划和广东省自然科学基金等多个基金项目,2011年入选广州市珠江科技新星人才计划,国家自然科学基金委会评专家。

 

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.