蔡国永:建设一流本科教育六个关键

教育部提出了“双一流”大学建设计划,这个决策安排非常英明。“双一流”大学的核心是什么?专家们通过讨论,逐步聚焦到了“一流本科”教育,这更是一个伟大共识。桂电在十三五规划中,提出建设“电子信息特色突出的一流本科”教育更是着眼现实的明智之举。那如何建设一流的本科教育呢?我认为以下六个方面是关键。
   一、一流的本科教育需要一流的课堂,没有一流的课堂,就谈不上一流的本课教育。这就要求我们的教师要认真研究课堂教育,要象研究科学难题,撰写高水平科研论文一样去研究本科课堂教育。在课堂上不仅要把复杂的科学原理讲解得深入浅出,而且要关注学生的兴趣和能力,引导他们融入教师营造的科学意境和科学思维中。
   二、一流的本科教育需要一流的课后帮扶。18-22岁的大学生,是人生成长环节中最后的也是最重要的阶段,这个时段的大学生精力最旺盛,各方面处于成长到成型的关键转折期,非常期望老师的指导和帮助。不管是在专业学习、人生规划、价值观稳定、思想追求、科研技能培养上,还是在社会接触、交流竞争、为人处事、待人接物、开拓视野、扩展心胸上,都需要老师在课后对学生辛勤指导,帮助他们更快更好的成长。因此缺乏一流课后帮扶的教育绝对不会是一流的本科教育。
   三、一流的本科教育需要一流的学术环境。专业学习需要专业的实践平台、学术环境的支撑,专业实践平台不先进,不完善,学生就缺乏良好的实践训练,就可能满足不了社会的需求;没有良好的学术研究氛围,学生的视野就不会开阔,就不了解专业学术的发展动态,所学知识也就不能很好适应社会的发展趋势。因此一流的本科教育需要建设一流的科技实践平台,营造浓厚的学术交流氛围。
   四、一流的本科教育需要一流的服务支撑。为了保证教师、学生的一流教学、一流帮扶和学生的一流学习效果,学校的管理机构和后勤服务就要提供一流的服务支撑,管理后期机构要深入调研管理服务和后勤服务的质量,需要深入管理机制和管理流程,实现一流的服务保障。
   五、一流的本科教育需要有一流的教学理念和心态。教育的最终目标是培养人、塑造人,造就社会各方面需要的勇于奉献的人才。因此无论学生还是教师,都必须具有这样的胸怀,不能急切近利,急于求成,更不能培养精致的利已主义精英。只有胸怀天才,心胸广阔,勇于为人民奉献并掌握专门的专业技术知识,才是我们这个中国特色社会主义社会需要的人才,才是我们伟大中华民族需要的人才。
  六、一流的本科教育需要一流的职场再培训。教师和学校工作人员都不是先天神人,他们的职业素养和职业技能也需要不断的培训,以适应时代的要求。因此要打造一流的本科教育,学校需要建立一流的职工再培养机制,保证所有岗位职工都具有职业培训的机会,使各岗位的人员知识和技能能够与时俱进。

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.