物联网工程

物联网工程专业

 

一、培养目标

培养掌握数学和其他相关的自然科学基础知识以及和物联网相关的计算机、通信和传感的基本理论、基本知识、基本技能和基本方法,能胜任物联网相关技术的研发及物联网工程应用工作,并具备良好外语运用能力的应用型人才。

二、专业特色

强调工程应用与学科融合,依托计算机科学与技术、通信工程、电子工程等优势学科,开展以物联网应用软件、云计算与大数据、无线网络技术、嵌入式系统、信息感知、信息处理等物联网工程技术为重点的基础理论和工程素质教育。

课程设置突出物联网工程软件、硬件的应用开发特色。教学环节强调实践教学,校内实验、企业实习、创新项目、学科竞赛等多种形式相结合,努力培养学生的实践能力。

三、毕业要求

本专业学生主要学习物联网工程的基本理论和技术,接受严格的物联网工程训练,具有本学科及跨学科的应用系统设计、系统控制及集成、应用开发的基本能力和较强的自学能力及知识更新能力。

本专业毕业生主要在计算机网络、物联网工程及应用相关领域从事网络系统设计、物联网技术应用开发方面的工作,服务单位可以是政府机关、金融机构、各类企事业单位及科研教学单位等。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的物联网工程与技术职业道德、较强的社会责任感和较好的人文社会科学素养,以及爱国敬业和艰苦奋斗的精神;

2. 具有从事物联网工程工作所需的相关数学、自然科学知识以及一定的经济管理知识;

3. 具有综合运用所学科学理论和技术手段分析并解决工程问题的基本能力;了解本专业的前沿发展现状和趋势;掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论和知识;具有分析、提出方案并解决实际问题的能力,能够参与生产及运作系统的设计,具有运行和维护能力;

4. 具有较强的创新意识和进行产品开发与设计、技术改造与创新的初步能力;

5. 具有一定的外语应用能力,能通过文献检索和其他方式阅读中外文书刊,获取专业信息的能力;

6. 了解本专业领域技术标准,熟悉物联网工程领域的生产、设计、研究与开发的相关政策、法律和法规,能正确认识工程对于客观世界的影响;

7. 具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通、环境适应和团队合作能力;

8. 了解物联网在工业领域的应用及发展动态;

9. 具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.技术支持:lianghai@guet.eud.cn