密码学与信息安全重点实验室

实验室是依托我校广西重点学科“应用数学”学科建立于2006年7月,后整合我校在密码学与信息安全的研究力量,于2014年8月经广西科技厅批准为第四批自治区重点实验室。

实验室针对密码学和信息安全领域内一些较为重要的基础和应用前沿科学问题,结合当下重点发展的物联网、云计算、保密通信对于数据传输、存储等多方面的安全需求,主要在对称加密算法设计与分析、安全协议分析与设计、网络管理与网络安全三个方向上展开研究工作。

实验室现有固定人员34人,其中正高15人(包括博士生导师3名),副高16人,高级职称所占比例为91.18%,博士学位比例为85.30%。实验室拥有广西杰青3人,广西青年科技奖1人,广西高校优秀人才资助计划5人。科研实验用地1500余平米,包括高性能计算平台、密码学与信息安全设备、木马蠕虫分析与开发平台等在内实验科研设备总价值达l 000余万元。

     近年来承担科研项目55项.其中国家级23项,省部级32项,国防预研项目1项,合同经费1600多万元,获省部级科技进步奖4项,其中二等奖2项; 近三年获发明专利1项、实用新型专利3项,申请发明专利14项;获软件著作权14顶; 出版学术专著2部; 共发表论文243篇,其中包括IEEE Transaction  on Information Theory、IEEE Transaction  on  Computers、IEEE Transaction  on  Circuit and System、IEEE Transaction on Computers、Chaos在内的国际顶级刊物(JCR二区以上)二十余篇以及国内顶级刊物《电子学报》、《计算机研究与发展》、《软件学报》等,SCI他引次数达300余次,获得广西优秀自然科学论文一等奖1项,二等奖1项,三等奖3项。

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.技术支持:lianghai@guet.eud.cn