计算机科学与技术

计算机科学与技术专业

Computer Science & Technology

 

一、培养目标

培养具有良好的人文素质,系统地掌握计算机科学领域包括计算机硬件、软件与应用的基本理论、基本知识和基本技能与方法,具有较强的实践能力和一定的创新意识,并具备良好外语运用能力的高素质工程应用型人才。

二、专业特色

本专业以“宽口径、厚基础、重实践、创特色”为指导思想,狠抓工程应用,坚持以科研促教学,将实验、实践与科技竞赛活动紧密结合,注重学生计算思维习惯的养成,构建了“课程实验—综合设计—实习实训—第二课堂”4个层次的实践教学体系,着力提高学生面向学科的问题求解,系统设计和人类行为理解的能力。本专业在强调专业基础和计算思维的同时,注重培养学生学习新知识的能力,构建“软件技术”、“嵌入式技术”和“网络技术”三个方向课程体系,形成具有计算机软、硬件设计与开发能力,又在大数据分析、图像处理、嵌入式系统开发及网络攻防协议设计方向上别具特色的多层次人才。

三、毕业要求

 毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具有良好的思想品德、职业道德和人文素养,并具有一定的社会责任。对信息化对社会的影响,如知识产权保护、信息安全等有基本认识。

2、具有扎实的数学、物理等自然科学基础知识,较好了解人文、艺术、社会、经济和管理科学的基础知识。

3、具有扎实的工程基础知识和计算机科学与技术专业的基本理论知识,了解计算机前沿技术及发展趋势和计算机方面的有关法规。

4、掌握计算学科的基本思维方法和研究方法,具有计算机软、硬件设计和开发能力,具有综合应用学科理论知识分析和解决工程实际问题的能力,并具有一定的创新意识。

5、具有终身学习意识,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有信息获取和职业发展学习能力。

6、具有一定的外语应用能力,能阅读本专业的外文资料,具备一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

7、具有一定的组织管理能力、表达能力、独立工作能力、人际交往能力和团队合作能力。

© 计算机与信息安全学院 2016 - All rights reserved.技术支持:lianghai@guet.eud.cn